36 Jam Lebaran Serasa Meditasi

36 Jam Lebaran Serasa Meditasi

Lebaran 2022 kali ini, saya & keluarga memilih mudik ke Cilacap aja. Pertimbangan utama karena ada si kecil ‘Owais’ yang baru mau genap 5 bulan di tanggal 8 Mei nanti, kasihan kalau diajak perjalanan panjang Tangerang-Cilacap-Demak-Tangerang dalam waktu 1 pekan.Pertimbangan lain, karena ada keponakan, mas Rifqi, yang akan menikah pada 24 Juli 2022 nanti. Jadi …

Continue reading →

Puasa pertama princess Aisha

Puasa pertama princess Aisha

Ramadhan tahun ini, 1443 H, Aisha hampir genap usia 5 tahun di 10 Mei nanti. Di tengah suasana Ramadhan, ini bocah pun ikut terbawa & tiap hari diledekin supaya ikut puasa. Desakan untuk ikut berpuasa makin terasa  karena Aisha ‘ngikut’ kakaknya sekolah agama di LTQ At-Taqwa Tangerang. Di sekolahan ini ustadzah menekankan supaya anak-anak ikut …

Continue reading →

halodoc dkk, Tengkyu

halodoc dkk, Tengkyu

Sebenarnya saya tidak ingin menyebut merk karena supaya tidak berkesan promosi, tapi saya juga musti mengungkapkan terima kasih pada merk ini, halodoc, yang saya yakin Anda sudah kenal lah ya.. Pertengahan Januari 2022 kemarin, saya sekeluarga sakit hampir bersamaan. Gejalanya sama, dimulai dari radang tenggorokan. Saya segera menyadari, sehingga segera minum obat untuk meredakannya, tapi …

Continue reading →

KH. Ahmad Lutfi Fatullah

Dapat share kayak dibawah ini. Bangga sekaligus sedih, karena baru tahu karya beliau kok ketika beliau sudah tiada. Semoga Allah SWT menerima semua amal ibadah beliau & mengampuni semua dosa-dosa beliau, Aamiin.. “Hasil buah karya fenomenal KH. Ahmad Lutfi Fatullah adalah PID atau Perpustakaan Islam Digital yg berisi 8000 jilid (3600) judul kitab sudah bisa …

Continue reading →

Bea-santri Bareng yusro.org

Bea-santri Bareng yusro.org

Beasiswa pendidikan lebih sering kita dengar, bahkan sampai jenjang Strata 3 alias S3. Pun banyak lembaga yang mempunyai program ini. Tapi bea-santri? Sangat jarang terdengar atau malah tidak pernah terdengar. Padahal santri adalah calon ulama yang merupakan pewaris para nabi. Dan kita butuh banyak ulama yang beneran ulama, bukan ustadz-ustadz karbitan yang baru belajar agama …

Continue reading →

Gerhana Bulan 568 Tahun Lalu, Berkah atau Bencana?

Gerhana Bulan 568 Tahun Lalu, Berkah atau Bencana?

Karena efek era social media, gerhana bulan hari ini, 26 Mei 2021, lebih terasa ‘hebohnya’. Info, hikmah, cara sholat gerhana bulan, jadwal sholat pun berseliweran di social media. Bahkan ada live streaming proses gerhana bulan di Youtube oleh BMKG, juga live streaming sholat gerhana bulan dari masjid Agung Jawa Tengah. Umat muslim jadi dimudahkan untuk …

Continue reading →

7 Titik Lathifah

7 Titik Lathifah

Berikut ini 7 Lathoif dalam tubuh manusia. Oya, gambar hanya ilustrasi.1. Lathifatul-qolbyDi sini letaknya sifat-sifat syetan, iblis, kekufuran, kemusyrikan, ketahayulan dan lain-lain. Letaknya dua jari dibawah susu sebelah kiri, Kita buat dzikir sebanyak-banyaknya. Insya Allah pada tingkat ini diganti dengan Iman, Islam, Ihsan, Tauhid dan Ma’rifat.2. Lathifatul-rohDi sini letaknya sifat bahimiyah (binatang jinak) menuruti hawa …

Continue reading →

Zakat maal (harta)

Zakat maal (harta)

Sebentar lagi lebaran, Bagi pedagang/pengusaha, biasanya ini juga waktunya tutup buku & menghitung berapa nominal zakat maal yang akan dibayarkan. Memang sebenarnya tidak ada aturan bahwa pembayaran zakat maal itu musti di bulan Ramadhan. Tapi biasanya para pedagang/pengusaha membayarkan zakat maal-nya di bulan suci ini. Mungkin supaya dapet double berkah kali.. (saya nih salah satunya …

Continue reading →

Mengapa Irlandia?

Mengapa Irlandia?

Sejak bulan Maret kemarin, saya memanfaatkan fasilitas invoicing untuk payment iklan Facebook & Instagram.Sebenarnya sudah ditawari sejak tahun 2019, tapi tidak saya ambil karena merasa belum butuh. Nah, pas akhir Februari tahun ini ada kejadian ngga enak, semua ATM Bank Mandiri gagal debet untuk semua payment Facebook. Akibatnya iklan pada mati, backup kartu kredit yang …

Continue reading →

Berdamai atau terserah?

Berdamai atau terserah?

Entahlah..Sejak hari kemarin memang bawaannya udah males lihat situasi negara ini. Kebijakan gonta-ganti dengan cepat, ngga jelas.Tadinya ada PSBB, trus stop semua angkutan umum, dilarang mudik pula. Eeee tiba-tiba tiket pesawat dibuka khusus kelas bisnis. Trus pulang kampung dibolehkan, PSBB juga diperlonggar. Posko razia jalur mudik juga pada ditinggalkan para petugas jaga. Tapi di sisi …

Continue reading →